ブリ三昧の料理教室 [料理]
11月17日(月)晴
「船橋中央卸売場市場見学と料理教室」の案内を市の広報で知り、早速応募した。
1.25の倍率だった。見事当選、本日24名の仲間と参加し楽しんだ。
料理は「ブリの養老漬け」「ブリのカツ」。
今回は特別に「ブリ三昧!プロのさばきを見て食す」が準備されていた。刺身がタノシミ。
5グループで始まりだ。
「ブリの養老漬け」
出来ました
楽しみなプロの「ブリさばき」を直前で見学する。
・7kgのブリという。 (今日は全て天然モノ)
・天然物はピンク、養殖物は白っぽい
・5枚おろしにする
・皮をひく
刺身の切り方のレクチャー 各グループ毎にサクが与えられた
自分で造りました。 不揃いゴメン!
適度に脂のった刺身をいただく。笑顔が広がる。食べきれず醤油漬けにして土産にした。
素晴らしい体験の1日、関係者に感謝である。
「船橋中央卸売場市場見学と料理教室」の案内を市の広報で知り、早速応募した。
1.25の倍率だった。見事当選、本日24名の仲間と参加し楽しんだ。
料理は「ブリの養老漬け」「ブリのカツ」。
今回は特別に「ブリ三昧!プロのさばきを見て食す」が準備されていた。刺身がタノシミ。
5グループで始まりだ。
「ブリの養老漬け」
出来ました
楽しみなプロの「ブリさばき」を直前で見学する。
・7kgのブリという。 (今日は全て天然モノ)
・天然物はピンク、養殖物は白っぽい
・5枚おろしにする
・皮をひく
刺身の切り方のレクチャー 各グループ毎にサクが与えられた
自分で造りました。 不揃いゴメン!
適度に脂のった刺身をいただく。笑顔が広がる。食べきれず醤油漬けにして土産にした。
素晴らしい体験の1日、関係者に感謝である。
2013-11-18 18:09
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