SSブログ

ブリ三昧の料理教室 [料理]

11月17日(月)晴

「船橋中央卸売場市場見学と料理教室」の案内を市の広報で知り、早速応募した。
1.25の倍率だった。見事当選、本日24名の仲間と参加し楽しんだ。

料理は「ブリの養老漬け」「ブリのカツ」。
今回は特別に「ブリ三昧!プロのさばきを見て食す」が準備されていた。刺身がタノシミ。

5グループで始まりだ。
料理教室 00401.jpg
料理教室 00501.jpg
「ブリの養老漬け」
料理教室 00601.jpg
出来ました
料理教室 00801.jpg

楽しみなプロの「ブリさばき」を直前で見学する。
・7kgのブリという。 (今日は全て天然モノ)
料理教室 01401.jpg
料理教室 01501.jpg
・天然物はピンク、養殖物は白っぽい
料理教室 01901.jpg
・5枚おろしにする
料理教室 02101.jpg
・皮をひく
料理教室 02601.jpg
刺身の切り方のレクチャー  各グループ毎にサクが与えられた  
料理教室 02801.jpg
自分で造りました。 不揃いゴメン!
料理教室 03001.jpg

適度に脂のった刺身をいただく。笑顔が広がる。食べきれず醤油漬けにして土産にした。

素晴らしい体験の1日、関係者に感謝である。
nice!(21)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 21

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0