アジのさばきかた教室 [料理]
3月24日(金) 晴れ
『プロが教える魚のさばき方教室』に当選し、講義・実習・食事・団欒の約3時間を楽しんだ。
定員15名に40名余が応募。男女比4:6。場所は船橋市地方卸売市場。
海釣りを趣味とし、自己流でこれまで捌き、それなりに料理を造ってきた。多々反省もあった。
今回は直にプロの腕前を学びレベルアップしたいと願い応募した。
特に「包丁の特性」「魚に応じた捌き」を学ぶことに留意した。
『プロが教える魚のさばき方教室』に当選し、講義・実習・食事・団欒の約3時間を楽しんだ。
定員15名に40名余が応募。男女比4:6。場所は船橋市地方卸売市場。
海釣りを趣味とし、自己流でこれまで捌き、それなりに料理を造ってきた。多々反省もあった。
今回は直にプロの腕前を学びレベルアップしたいと願い応募した。
特に「包丁の特性」「魚に応じた捌き」を学ぶことに留意した。
先生がまず見本を造ってくれた。
さて実習だ。(アジ4匹/人)
まずは〈ユックリ・丁寧に捌くこと〉に得心する。
2017-03-24 17:54
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