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アジのさばきかた教室 [料理]

3月24日(金) 晴れ

『プロが教える魚のさばき方教室』に当選し、講義・実習・食事・団欒の約3時間を楽しんだ。
定員15名に40名余が応募。男女比4:6。場所は船橋市地方卸売市場。

海釣りを趣味とし、自己流でこれまで捌き、それなりに料理を造ってきた。多々反省もあった。
今回は直にプロの腕前を学びレベルアップしたいと願い応募した。
特に「包丁の特性」「魚に応じた捌き」を学ぶことに留意した。 

先生がまず見本を造ってくれた。

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さて実習だ。(アジ4匹/人)

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まずは〈ユックリ・丁寧に捌くこと〉に得心する。


魚の捌き方教室 [料理]

2月23日(月) 曇

昨日は公民館の「魚(イカ)の捌き方教室」に参加、ひと時を楽しんだ。
参加者20名。一人あたり2杯のスルメイカを捌いた後、調理、最後は嬉しい食事会と進む。
 料理は4種類
 ・巻物風刺身 ・スタミナ焼き ・わさびマヨネーズ和え ・ワタ和え(浅漬け塩辛)

スルメイカ
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捌き
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漬だれへ
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スタミナ焼き
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胴体の水分をとる
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巻物風刺身
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出来上がり
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美味! 大満足!  レシピが増えました。

ブリ三昧の料理教室 [料理]

11月17日(月)晴

「船橋中央卸売場市場見学と料理教室」の案内を市の広報で知り、早速応募した。
1.25の倍率だった。見事当選、本日24名の仲間と参加し楽しんだ。

料理は「ブリの養老漬け」「ブリのカツ」。
今回は特別に「ブリ三昧!プロのさばきを見て食す」が準備されていた。刺身がタノシミ。

5グループで始まりだ。
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「ブリの養老漬け」
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出来ました
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楽しみなプロの「ブリさばき」を直前で見学する。
・7kgのブリという。 (今日は全て天然モノ)
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・天然物はピンク、養殖物は白っぽい
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・5枚おろしにする
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・皮をひく
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刺身の切り方のレクチャー  各グループ毎にサクが与えられた  
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自分で造りました。 不揃いゴメン!
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適度に脂のった刺身をいただく。笑顔が広がる。食べきれず醤油漬けにして土産にした。

素晴らしい体験の1日、関係者に感謝である。

中華そば(ラーメン) その1 [料理]

2月21日(木)晴

朝はご飯と味噌汁、昼は麺類が我家の食事。朝の味噌汁は欠かせない、ご飯は活力の源である。
昼はうどん、焼きそば、ラーメン、蕎麦。気が向いたときは蕎麦打ちを楽しんでいる。

今年に入って食べたラーメンの紹介。醤油味であっさり系が私の好み。

HD屋 390円
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HI店 600円
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OS店 490円
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MG店 580円
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HI店は太麺(ちじれ)で量も少し多い、他の3店は普通麺。どの店も其々の味、美味だ。
食べられることに感謝である。


あんこう鍋会席の昼食 [料理]

1月22日(火)小雨

今年2度目の降雪予報の今日は、朝から小雨で肌寒い。
妻のリクエストにこたえ昼食は「あんこう鍋会席」をいただくことにした。

我家から2つ目の「北習志野駅」徒歩5分のお店に行く。
昨年、ここで市民大学の仲間25人と忘年会を催した。
13頃到着。5割ぐらいの客の入り、男女半々。繁盛の様子とみえる。

テーブル
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前菜:鮟鱇酢味噌掛け、煮こごり、ピリ辛漬
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凌ぎ:鮟鱇茶碗蒸し
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焼物:鮟鱇三種焼き
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揚物:鮟鱇ベーコン巻揚、スパイス揚、唐揚
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鍋物:鮟鱇味噌仕立て (白菜、長葱、榎木茸、セリ、椎茸、あわ麹、皮つみれ、梅人参)
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ひれ酒 これはかかせない
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「あんこう鍋雑炊」 「漬物三種」 「水菓子:シャーベット」

御献立:あんこう鍋会席
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食べた、温まった。量感あり。 熱燗、ひれ酒も美味。 健康であればこそ楽しめる!

大満足! [料理]

10月9日(日)晴れ

昨日、市民大学同期クラス会の料理教室が開かれた。
平均年齢70歳、男女比半々、参加者15名、公民館調理室を
5時間借用の恒例行事である。先生は勿論仲間のひとり。
自立したシルバー人間を目指すことで始まった。


メニュー
・ごまだれサラダうどん
・鶏のチーズ焼きあんかけ
・ニンジンのはちみつマリーネ
・黒ごま白玉

男性軍の手際の良さにビックリ、結構やってるようだ。真剣!
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完成
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感想を述べながらの食事会が始まる。 食後のティータイムも話が弾む。

話題は加齢によるトラブルに及ぶ。
・旅行日をど忘れし、現地に着いた友人から心配の電話があった。
・レストランでトイレに財布を忘れた ・名前や言葉が出てこない。
開き直るしかない、頭は使わないとね。ということに落ち着く。

月末に「日帰りバス旅行」が予定されている。
出会いを大事にしている「愉快な仲間」である。