アジのさばきかた教室 [料理]
3月24日(金) 晴れ
『プロが教える魚のさばき方教室』に当選し、講義・実習・食事・団欒の約3時間を楽しんだ。
定員15名に40名余が応募。男女比4:6。場所は船橋市地方卸売市場。
海釣りを趣味とし、自己流でこれまで捌き、それなりに料理を造ってきた。多々反省もあった。
今回は直にプロの腕前を学びレベルアップしたいと願い応募した。
特に「包丁の特性」「魚に応じた捌き」を学ぶことに留意した。
『プロが教える魚のさばき方教室』に当選し、講義・実習・食事・団欒の約3時間を楽しんだ。
定員15名に40名余が応募。男女比4:6。場所は船橋市地方卸売市場。
海釣りを趣味とし、自己流でこれまで捌き、それなりに料理を造ってきた。多々反省もあった。
今回は直にプロの腕前を学びレベルアップしたいと願い応募した。
特に「包丁の特性」「魚に応じた捌き」を学ぶことに留意した。
先生がまず見本を造ってくれた。
さて実習だ。(アジ4匹/人)
まずは〈ユックリ・丁寧に捌くこと〉に得心する。
魚の捌き方教室 [料理]
2月23日(月) 曇
昨日は公民館の「魚(イカ)の捌き方教室」に参加、ひと時を楽しんだ。
参加者20名。一人あたり2杯のスルメイカを捌いた後、調理、最後は嬉しい食事会と進む。
料理は4種類
・巻物風刺身 ・スタミナ焼き ・わさびマヨネーズ和え ・ワタ和え(浅漬け塩辛)
スルメイカ
捌き
漬だれへ
スタミナ焼き
胴体の水分をとる
巻物風刺身
出来上がり
美味! 大満足! レシピが増えました。
昨日は公民館の「魚(イカ)の捌き方教室」に参加、ひと時を楽しんだ。
参加者20名。一人あたり2杯のスルメイカを捌いた後、調理、最後は嬉しい食事会と進む。
料理は4種類
・巻物風刺身 ・スタミナ焼き ・わさびマヨネーズ和え ・ワタ和え(浅漬け塩辛)
スルメイカ
捌き
漬だれへ
スタミナ焼き
胴体の水分をとる
巻物風刺身
出来上がり
美味! 大満足! レシピが増えました。
ブリ三昧の料理教室 [料理]
11月17日(月)晴
「船橋中央卸売場市場見学と料理教室」の案内を市の広報で知り、早速応募した。
1.25の倍率だった。見事当選、本日24名の仲間と参加し楽しんだ。
料理は「ブリの養老漬け」「ブリのカツ」。
今回は特別に「ブリ三昧!プロのさばきを見て食す」が準備されていた。刺身がタノシミ。
5グループで始まりだ。
「ブリの養老漬け」
出来ました
楽しみなプロの「ブリさばき」を直前で見学する。
・7kgのブリという。 (今日は全て天然モノ)
・天然物はピンク、養殖物は白っぽい
・5枚おろしにする
・皮をひく
刺身の切り方のレクチャー 各グループ毎にサクが与えられた
自分で造りました。 不揃いゴメン!
適度に脂のった刺身をいただく。笑顔が広がる。食べきれず醤油漬けにして土産にした。
素晴らしい体験の1日、関係者に感謝である。
「船橋中央卸売場市場見学と料理教室」の案内を市の広報で知り、早速応募した。
1.25の倍率だった。見事当選、本日24名の仲間と参加し楽しんだ。
料理は「ブリの養老漬け」「ブリのカツ」。
今回は特別に「ブリ三昧!プロのさばきを見て食す」が準備されていた。刺身がタノシミ。
5グループで始まりだ。
「ブリの養老漬け」
出来ました
楽しみなプロの「ブリさばき」を直前で見学する。
・7kgのブリという。 (今日は全て天然モノ)
・天然物はピンク、養殖物は白っぽい
・5枚おろしにする
・皮をひく
刺身の切り方のレクチャー 各グループ毎にサクが与えられた
自分で造りました。 不揃いゴメン!
適度に脂のった刺身をいただく。笑顔が広がる。食べきれず醤油漬けにして土産にした。
素晴らしい体験の1日、関係者に感謝である。
中華そば(ラーメン) その1 [料理]
あんこう鍋会席の昼食 [料理]
1月22日(火)小雨
今年2度目の降雪予報の今日は、朝から小雨で肌寒い。
妻のリクエストにこたえ昼食は「あんこう鍋会席」をいただくことにした。
我家から2つ目の「北習志野駅」徒歩5分のお店に行く。
昨年、ここで市民大学の仲間25人と忘年会を催した。
13頃到着。5割ぐらいの客の入り、男女半々。繁盛の様子とみえる。
テーブル
前菜:鮟鱇酢味噌掛け、煮こごり、ピリ辛漬
凌ぎ:鮟鱇茶碗蒸し
焼物:鮟鱇三種焼き
揚物:鮟鱇ベーコン巻揚、スパイス揚、唐揚
鍋物:鮟鱇味噌仕立て (白菜、長葱、榎木茸、セリ、椎茸、あわ麹、皮つみれ、梅人参)
ひれ酒 これはかかせない
「あんこう鍋雑炊」 「漬物三種」 「水菓子:シャーベット」
御献立:あんこう鍋会席
食べた、温まった。量感あり。 熱燗、ひれ酒も美味。 健康であればこそ楽しめる!
今年2度目の降雪予報の今日は、朝から小雨で肌寒い。
妻のリクエストにこたえ昼食は「あんこう鍋会席」をいただくことにした。
我家から2つ目の「北習志野駅」徒歩5分のお店に行く。
昨年、ここで市民大学の仲間25人と忘年会を催した。
13頃到着。5割ぐらいの客の入り、男女半々。繁盛の様子とみえる。
テーブル
前菜:鮟鱇酢味噌掛け、煮こごり、ピリ辛漬
凌ぎ:鮟鱇茶碗蒸し
焼物:鮟鱇三種焼き
揚物:鮟鱇ベーコン巻揚、スパイス揚、唐揚
鍋物:鮟鱇味噌仕立て (白菜、長葱、榎木茸、セリ、椎茸、あわ麹、皮つみれ、梅人参)
ひれ酒 これはかかせない
「あんこう鍋雑炊」 「漬物三種」 「水菓子:シャーベット」
御献立:あんこう鍋会席
食べた、温まった。量感あり。 熱燗、ひれ酒も美味。 健康であればこそ楽しめる!
大満足! [料理]
10月9日(日)晴れ
昨日、市民大学同期クラス会の料理教室が開かれた。
平均年齢70歳、男女比半々、参加者15名、公民館調理室を
5時間借用の恒例行事である。先生は勿論仲間のひとり。
自立したシルバー人間を目指すことで始まった。
メニュー
・ごまだれサラダうどん
・鶏のチーズ焼きあんかけ
・ニンジンのはちみつマリーネ
・黒ごま白玉
男性軍の手際の良さにビックリ、結構やってるようだ。真剣!
完成
感想を述べながらの食事会が始まる。 食後のティータイムも話が弾む。
話題は加齢によるトラブルに及ぶ。
・旅行日をど忘れし、現地に着いた友人から心配の電話があった。
・レストランでトイレに財布を忘れた ・名前や言葉が出てこない。
開き直るしかない、頭は使わないとね。ということに落ち着く。
月末に「日帰りバス旅行」が予定されている。
出会いを大事にしている「愉快な仲間」である。
昨日、市民大学同期クラス会の料理教室が開かれた。
平均年齢70歳、男女比半々、参加者15名、公民館調理室を
5時間借用の恒例行事である。先生は勿論仲間のひとり。
自立したシルバー人間を目指すことで始まった。
メニュー
・ごまだれサラダうどん
・鶏のチーズ焼きあんかけ
・ニンジンのはちみつマリーネ
・黒ごま白玉
男性軍の手際の良さにビックリ、結構やってるようだ。真剣!
完成
感想を述べながらの食事会が始まる。 食後のティータイムも話が弾む。
話題は加齢によるトラブルに及ぶ。
・旅行日をど忘れし、現地に着いた友人から心配の電話があった。
・レストランでトイレに財布を忘れた ・名前や言葉が出てこない。
開き直るしかない、頭は使わないとね。ということに落ち着く。
月末に「日帰りバス旅行」が予定されている。
出会いを大事にしている「愉快な仲間」である。